Всякое человеческое существо в этой жизни, должно на что-то годиться.
Самое трудное – узнать, на что пригоден каждый индивид.
Если есть что-то действительно важное в этом мире, то это познание самих себя.
Редко кто знает самого себя и даже если покажется невероятным.
Очень трудно найти в жизни кого-то, кто имел бы развитое профессиональное чутьё.
Когда кто-то полностью убеждён в той роли, которую он должен представлять в своей жизни, тогда свою профессию он превращает в апостольское служение, в религию, превращается фактически и по личному праву в апостола человечества.
Тот, кто знает свою профессию или тот, кто сам раскрывает свою профессию, переживает страшные изменения. Он уже не ищет успеха, его мало интересуют деньги, слава, признания, его удовольствие становятся счастьем, которое он предоставляет, отвечая на свой интимный, внутренний зов, неведомый для его личной внутренней сущности.
Самое интересное, что профессиональное чутьё ничего общего не имеет с Я, это покажется странным, но Я ненавидит нашу личную профессию, потому что Я желает только сочные денежные доходы, статус, славу и т.д.
Профессиональное чутьё – это нечто, что относится к нашей личной внутренней сущности, это что-то очень внутреннее, очень глубокое, очень интимное.
Профессиональное чутьё ведёт человека к мужественному, стремительному и воистину бескорыстному выполнению самых трудных обязанностей, за счёт всякого рода страданий и мучений, поэтому, вполне нормально, что Я ненавидит настоящую профессию.
Профессиональное чутьё фактически ведёт нас на путь подлинного героизма, даже если нам придётся стоически выдерживать всякого рода бесчестия, предательство и клевету.
В тот, день, в который человек сможет воистину сказать: «Я знаю, кто я есть и такова моя настоящая профессия», с этого мгновения он начнёт жить с подлинной справедливостью и любовью. Человек, который живёт в своём деянии, а его деяние живёт в нём.
Действительно очень немногие люди, с настоящей искренностью сердца, могут так сказать. Только избранные говорят так, те, кто в высшей степени обладают профессиональным чутьём.
Найти свою настоящую профессию – это, без всякого сомнения, самая сложная социальная проблема. Это проблема, которая находится в самой основе всех проблем общества.
Найти или раскрыть свою настоящую, индивидуальную профессию, фактически равнозначно открытию очень прелестного сокровища.
Когда гражданин, без всяких сомнений, точно определяет своё настоящее, подлинное занятие, то только по этому факту он становится незаменимым.
Когда наша профессия полностью и абсолютно соответствует тому положению, которое мы занимаем в жизни, тогда мы выполняем нашу работу, подобно настоящему апостольскому служению, бескорыстно и не амбициозно.
Тогда работа, вместо того, чтобы вызывать в нас жадность, скуку или желание сменить её, приносит нам настоящее, глубокое, интимное счастье, даже если нам приходится терпеливо выдерживать болезненные ситуации.
На практике мы смогли удостовериться в том, что если должность не соответствует настоящей профессии индивида, тогда он начинает думать в отношении своей должности категориями «больше». Механизм Я – это больше. Больше денег, больше славы, больше проектов, и т.д. И тогда, вполне естественно, субъект обычно становится лицемером, эксплуататором, жестоким, безжалостным, нетерпимым и т.д.
Если подробно изучим бюрократию, то мы сможем убедиться, что редко в жизни должность соответствует индивидуальной профессии.
Если мы подробно изучим различные союзы пролетариата, то мы сможем убедиться, удостовериться, что очень редки случаи, в которых должность соответствует с индивидуальной профессией.
Когда мы аккуратно наблюдаем за привилегированными классами, будь то на западе или на востоке мира, мы можем убедиться в полном отсутствии профессионального чутья.
Так называемые дети из благополучных семей, в настоящее время совершают вооружённые нападения, насилуют беззащитных женщин и т.д., чтобы убить скуку. Поскольку они не находят своё место в жизни, они бродят дезориентированные и превращаются в бунтарей без идеала, для разнообразия.
В настоящее время мирового кризиса, это хаотичное состояние человечества ужасно.
Никто не доволен своей работой, потому что должность не соответствует профессии.
Поступают заявления на работу, потому что никто не хочет умирать с голоду, но заявления не соответствуют профессии тех, кто на них подают заявления.
Многие водители должны бы быть врачами или инженерами, многие адвокаты должны были быть министрами, а многие министры должны были быть портными, множество чистильщиков обуви должны были быть министрами, а многие министры должны были бы чистить ботинки и т.д.
Люди занимают должности, которые им не соответствуют, которые не имеют ничего общего с их настоящей, индивидуальной профессией. В связи с этим, социальная машина работает ужасно, она похожа на мотор, который собран из не подходящих деталей и результат этому крах, провал, абсурд.
На практике мы смогли полностью убедиться в том, что когда кто-то не предрасположен к профессии вождя, религиозного наставника, политического лидера, директора какой-нибудь духовной ассоциации или научной, литературной, филантропической и т.д., тогда он только думает категориями «больше», и занимается разработкой проектов, хочет всё больше проектов, с тайными, позорными целями.
Это естественно, что когда должность не соответствует индивидуальной профессии, результатом становится эксплуатация.
В эти ужасные материалистические времена, в которые мы живём, должность, например, учителя произвольно занимают множество торговцев, у которых даже нет подходящих способностей для преподавания. Результатом подобного бесчестия становится эксплуатация, жестокость и недостаток настоящей любви.
Множество субъектов выполняют педагогическую работу исключительно с целью заработать денег на оплату своего обучения на факультете медицины, на юридическом факультете, или инженерном, или просто потому что не находят заниматься чем-то другим. Жертва подобного интеллектуального мошенничества становятся ученики.
На сегодняшний день очень трудно найти настоящего, профессионального учителя, это самое великое счастье, которое могли бы обрести ученики школ, колледжей и университетов.
Профессия учителя мудро отражается в прозе, впечатляющей Габриэллы Мистраль, под названием «Молитва учителя». Провинциальная учительница обращается к Божественности, к тайному учителю:
« — Учитель, сделай мое усердие постоянным, а разочарование преходящим. Вырви из моей души нечистую жажду возмездия, которая все еще смущает меня, мелочное желание протеста, которое возникает во мне, когда меня ранят. Пусть не печалит меня непонимание и не огорчает забвение тех, кого я учила.
Дай мне стать матерью больше, чем сами матери, чтобы любить и защищать, как они, то, что не плоть от плоти моей. Дай мне превратить одну из моих девочек в мой совершенный стих и оставить в её душе мою самую проникновенную мелодию в то время, когда мои губы уже не будут петь.
Покажи мне, что твоё Евангелие возможно в моё время, чтобы я не отказывалась от ежедневной и ежечасной битвы за него».
Кто бы мог замерить чудесное, психическое влияние учителя, который вдохновлён такой нежностью, своим профессиональным чутьём?
Человек может найти свою профессию по одному из этих трёх путей:
- Самооткрытие особой способности.
- Ведение какой-нибудь срочной необходимости.
- Очень редким правильным направлением родителей и учителей, которые открыли профессию ученика, по средствам наблюдения его способностей.
Многие люди раскрыли свою профессию в определённые критические моменты своей жизни, в ситуации, которая требовала немедленного решения.
Ганди был таким же, как и любой другой адвокат, в тот момент, когда он отказался от своей поездки обратно в Индию, и остался чтобы защитить своих соотечественников из-за покушения на права человека, индусов в южной Африке. Моментальная необходимость направила его к профессии всей его жизни.
Великие благодетели человечества находят свою профессию при критической ситуации, которая требовала немедленного решения.
Вспомним например Оливера Кромвеля, отца английской независимости.
Бенито Хуарес – строитель новой Мексики.
Хосе Де Сан Мартин и Симон Боливар – прародители южноамериканской независимости и т.д.
Иисус Христос, Будда, Мухаммед, Гермес, Зороастр, Конфуций, Фу Хи и т.д. – они были людьми, которые в определённый исторический момент смогли понять свою настоящую профессию и почувствовали вызов внутреннего голоса, который исходит от Интима.
В наше время используют не подходящие педагогические методы, для раскрытия профессии учеников, вне всякого сомнения, они являются жестокими, абсурдными и безжалостными.
Например, профессиональные анкеты, которые были составлены продавцами, произвольно занимающими должность учителей.
В некоторых странах, перед тем, как перейти в старшие и профессиональные классы, ученики подвергаются самым ужасным психологическим жестокостям, им задаются вопросы по математике, гражданским наукам, биологии и т.д.
Самый жестокий из всех этих методов – это известные психологические тесты, коэффициент IQ, интимно связаны с ментальной быстротой.
Согласно варианту ответа, согласно тому, как его оценят, ученика теперь запирают в одном из трёх старших направлений. Первый физико-математический, второй биологический, третий социальный.
Из физико-математического выходят инженеры, архитекторы, астрономы, проектировщики самолётов и т.д.
Из биологических наук выходят фармацевты, медсёстры, биологи, врачи и т.д.
Из социальных наук выходят адвокаты, литературоведы, доктора философии и писаний, директоры предприятий и т.д.
План обучения в каждой стране отличается, и естественно, что не во всех странах существует три разновидности старшего обучения.
Во многих странах существует только одно направление старшего обучения, завершая который, ученик переходит в университет.
В некоторых странах не рассматривается профессиональная способность ученика, и он поступает на факультет, желая обрести профессию, чтобы зарабатывать на жизнь, даже если она не совпадает с его врождёнными тенденциями, с его профессиональным чутьём.
Есть страны, в которых исследуется профессиональная способность учеников, а есть страны, в которых она не исследуется.
Абсурдно не уметь направлять учеников в профессиональном отношении, не исследовать их способности и врождённые тенденции, глупыми являются профессиональные анкеты и всё это полотно вопросов, психологических тестов, показателей IQ и т.д.
Эти методы экзамена по профессии не годятся, потому что у ума есть свои моменты кризиса. Если экзамен проходит в один из этих моментов, то результатом будет провал и не правильная ориентация ученика.
Учителя могли убедиться, что ум учеников как море, имеет свои приливы и отливы, свои плюсы и минусы, есть биоритм мужских и женских желёз, так же есть умственный биоритм.
В определённые эпохи мужские железы находятся в плюсе, а женские в минусе и наоборот.
У ума тоже есть свои плюсы и минусы.
Тот, кто хочет познать науку биоритма, мы советуем ему изучить известное произведение «Биоритм», написанное выдающимся мудрецом, гностическим розенкрейцером, доктором Арнольдом Крум Хиллером, медиком, подполковником мексиканской армии и профессором медицинского факультета Берлина.
Мы утверждаем, что эмоциональный кризис или психическое нервное состояние, перед сложной ситуацией экзамена, может привезти ученика к провалу в течение экзамена по выбору профессии.
Мы утверждаем, что злоупотребление двигательным центром, произведённое может быть спортом, или чрезмерной прогулкой, или тяжёлой физической работой, может спровоцировать интеллектуальный кризис, не смотря на то, что ум находится в плюсе, может привести ученика к провалу, в течение экзамена выбора профессии.
Мы так же утверждаем, что любой кризис, связанный с инстинктивным центром, возможно в сочетании с сексуальным наслаждением или с эмоциональным центром и т.д., может привести ученика к провалу в течение экзамена по выбору профессии.
Мы утверждаем, что любой сексуальный кризис, любая сдержанная сексуальная синкопа, сексуальное злоупотребление и т.д., может оказать своё разрушительное воздействие на ум, способствуя провалу в течение экзамена по выбору профессии.
Фундаментальное воспитание учит, что профессиональные семена заложены не только в интеллектуальный центр, но и в каждый из других четырёх центров психофизиологической, органической машины.
Необходимо срочно учесть пять психических центров, называемых интеллект, эмоция, движение, инстинкт и секс.
Абсурдно думать, что интеллект является единственным центром познания.
Если принимать экзамен исключительно по интеллектуальному центру, для раскрытия профессиональных возможностей определённого субъекта, мы совершаем серьёзную несправедливость, делаем ошибку, которая оказывается очень вредной для человека и общества, потому что семена профессии являются заложенными не только в интеллектуальный центр, но так же и в каждый из других четырёх психофизиологической центров индивида, его машины.
И явный путь, который существует для открытия настоящей профессии учеников – это настоящая любовь.
Если родители семьи и учителя договорятся вместе, чтобы исследовать в доме, в школе, чтобы осторожно наблюдать за всеми действиями учеников, то они смогут раскрыть врождённые тенденции каждого ученика.
Это единственный, естественный путь, который позволит родителям семьи и учителям раскрыть профессиональное чутьё учеников, который требует настоящей любви родителей и учителей. И если не будет существовать настоящей любви отцов и матерей семьи и подлинных, профессиональных учителей, способных воистину пожертвоваться, ради своих учеников, тогда такое предприятие окажется не осуществимым.
Если правительства хотят действительно спасти общество, то им нужно выгнать торговцев из храма плёткой воли, должна начаться новая культурная эпоха.
Ученики должны смело защищать свои права и требовать у правительства настоящих профессиональных учителей.
В школах, колледжах и университетах некоторых стран уже существуют ориентирующие учителя, которые на самом деле не являются профессиональными. Должность, которую они занимают, не совпадает с их врождёнными тенденциями. Эти учителя не могут ориентировать других, потому что они не могут сориентировать даже себя.
Срочно требуются настоящие профессиональные учителя, способные интеллигентно ориентировать учеников и учениц.
Необходимо знать, что из-за множественного Я, человеческое существо автоматически представляет различные роли в театре жизни.
Мальчики и девочки исполняют одну роль в школе, другую на улице, третью дома.
Если мы желаем раскрыть профессию юноши или девушки, необходимо наблюдать за ними в школе, дома и даже на улице.
Эта работа наблюдения может быть выполнена только родителями и настоящими учителями в совместной договорённости.
В устаревшей педагогике существует так же система наблюдения оценок, чтобы раскрыть профессию.
Ученик, который отличился по культурным предметам, с самыми высокими оценками, классифицируется как возможный адвокат, а тот, кто отличился в биологии, определяется как потенциальный врач, тот, кто в математике, как возможный инженер и т.д.
Эта система абсурдна для определения профессии, она оказывается слишком эмпиричной, потому что у ума есть свои подъёмы и спады, не только в полной, уже известной форме, но так же и в некоторой, определённых, особых состояниях.
Многие писатели, которые в школе были ужасными учениками по грамматике, в жизни становились настоящими мастерами языка.
Многие выдающиеся инженеры, в школе имели всегда самые худшие оценки в математике.
Огромное количество врачей, в школе не смогли сдать биологию и естественные науки.
Очень жаль, что очень многие родители семьи, вместо того, чтобы исследовать способности своих детей, видят в них только продолжение своего любимого Эго, психологического Я, меня самого.
Многие родители-адвокаты хотят, чтобы их дети продолжали работать в конторе.
Многие предприниматели хотят, чтобы их дети продолжали управлять их эгоистическими интересами, даже минимально не интересуясь профессиональным чутьём, которое у них есть.
Я — всегда хочет возвыситься, подняться по карьерной лестнице, заставить себя почувствовать важным, и когда его амбиции проваливаются, тогда он хочет достичь по средствам своих детей, того, чего не смог достичь сам.
Эти амбициозные родители вводят своих детей, юношей и девушек, в профессии и должности, которые ничего общего не имеют с их профессиональным чутьём.



